O caju é um pseudofruto do cajueiro, composto por duas
partes: a fruta, que é a castanha de caju, e seu pedúnculo floral, que é a
parte comestível na forma crua. Este pseudofruto é bastante suculento, rico em
ferro e vitamina C, e utilizado no preparo de sucos e iguarias.
O cajueiro é encontrado em solos arenosos, e no Ceará e
Rio Grande do Norte é abundante. É dele que vem a famosa castanha de caju que,
após ser cozida e separada de sua casca, está pronta para o consumo. Porém, a
remoção de sua casca não é tão simples quanto parece. Por conter um alergênico
que irrita a pela, a casca da castanha deve ser removida apenas por pessoas que
entendem do assunto.
Como o seu cultivo é muito comum em nossa região, as
pessoas que visitam o Ceará encontram as deliciosas castanhas em feiras e
mercados, por preços bem mais acessíveis que na região sul e sudeste do Brasil.
O produto é amplamente produzido por grandes empresas,
que já contam com um sistema mecanizado, porém, pequenas e médias empresas
ainda utilizam sistemas manuais e semi-mecanizados em sua produção.
O óleo da castanha é leve e bastante energético, e se assemelha
ao azeite de oliva. A farinha, quando torrada, pode ser misturada a farinha de
mandioca e adoçada, transformando-se em deliciosa guloseima infantil.
As
qualidades das castanhas são muitas, e cerca de 90% da produção brasileira é
exportada para a Europa, Estados Unidos e Canadá. Porém, quem visita o Ceará
pode provar essa delícia no mercado mais próximo.
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