quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Os históricos Engenhos de cana-de-açúcar



Os engenhos de cana-de-açúcar têm sido há muitos anos um local obrigatório de visita para todos aqueles que buscam um pouco de história. Também é visita indispensável para aqueles que chegam ao Ceará procurando saber mais sobre a cultura e culinária, curiosos na produção de rapaduras, açúcar, cachaça e derivados da cana.

Algumas pessoas não sabem, mas milhares de turistas, todos os anos, chegam ao Ceará querendo conhecer os tão famosos engenhos.

Um dos engenhos mais visitados do estado encontra-se no Museu Senzala Negro Liberto, composto por uma belíssima casa grande, uma senzala histórica, que fica no subsolo da casa, um canavial, uma lojinha de souvenires e o Engenho Grande.

É no Engenho Grande, famosa atração turística, que existe uma máquina de moagem de cana-de-açúcar, que foi fabricada em 1927 na Escócia.

A moagem da cana é a primeira etapa em todos os engenhos. É através dela que é extraído o suco conhecido como o caldo de cana. Após essa etapa, o caldo é levado ao fogo até transformar-se em mel. Esse mel é submetido à agitação em um tanque especial, e depois é distribuído em formas onde fica até esfriar e cristalizar.

O açúcar cristalizado é desenformado e comercializado dessa forma ou submetido a clareamento. Nos dias de hoje as grandes usinas fazem o processo de separação entre o açúcar e o melaço através da centrifugação.

Pindoretama, a 40 km de Fortaleza possui inúmeros engenhos com fabricação artesanal de guloseimas derivadas da cana.

As cachaças de cana de açúcar sempre são levadas de lembrança pelos visitantes. Temos grandes produtoras e engarrafadoras cearenses as marcas: Ypióca e Colonial, de tradicionais famílias cearenses. Museus com a história da cachaça e parques temáticos de ambas estão disponíveis para visitação de turistas, são eles: Y-Park e Engenhoca, respectivamente.

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